Atoyac

0

Título del trabajo: Atoyac

Autor: Salvador Encarnación

Fecha de publicación: 17 de octubre de 2004

Medio en el que fue publicado: Suplemento Tapatío Cultural. El Informador

Un resumen del contenido del trabajo:
Es una invitación a visitar el pueblo de Atoyac. En la crónica se describe algo de sus tradiciones: la Feria, el Ramos, los cintos. Y de su gastronomía se citan las tostadas raspadas y las jícamas, conocidas como “chatitas de agua”. Se destaca la presencia del padre Placencia, y su huida, vestido de mujer, para salvar la vida. También se registran dos personajes ilustres de la población: el poeta Arcadio Zúñiga y Tejeda, el escritor José Luis Martínez y san Justino Orona Madrigal.
Preparar una crónica es revisar lo más posible de la población, en este caso, y caminar, conversar y comer con los lugareños. Así se llega a la máquina con material para trabajar e incluso darse el lujo de omitir detalles.

No hay comentarios