Título
del trabajo: Atoyac
Autor:
Salvador Encarnación
Fecha
de publicación: 17 de octubre de 2004
Medio
en el que fue publicado: Suplemento Tapatío Cultural. El Informador
Un
resumen del contenido del trabajo:
Es
una invitación a visitar el pueblo de Atoyac. En la crónica se
describe algo de sus tradiciones: la Feria, el Ramos, los cintos. Y
de su gastronomía se citan las tostadas raspadas y las jícamas,
conocidas como “chatitas de agua”. Se destaca la presencia del
padre Placencia, y su huida, vestido de mujer, para salvar la vida.
También se registran dos personajes ilustres de la población: el
poeta Arcadio Zúñiga y Tejeda, el escritor José Luis Martínez y
san Justino Orona Madrigal.
Preparar
una crónica es revisar lo más posible de la población, en este
caso, y caminar, conversar y comer con los lugareños. Así se llega
a la máquina con material para trabajar e incluso darse el lujo de
omitir detalles.